健康によさそうだからってことで。
レシピは今まで作ったパンを参考に配分を考えてみた。
黒っぽい色にしたかったから、砂糖を黒糖に。
バターはなくてもよかったのかも知れないけど一応いれてみることに。
形は食パンみたいにしたかったけど、型がないからパウンドケーキの型を使う。
ガラスの型なんで熱伝導性がどうなのか微妙なところ・・。
- 材料
- 全粒粉(富澤商店のパン用): 100g
- 小麦ふすま(富澤商店で買ったもの):30g
- 強力粉(スーパーに売ってるカメリア粉): 70g
- 塩: 2g
- ドライイースト: 2g
- 黒糖: 8g
- 無塩バター: 10g
- 水: 125g
- 手順
- まず粉を全部ボウルにいれて混ぜてから水(30度くらい)を投入。
- ある程度まとまるまで、ゴムベラかなんかでかき混ぜる。
- そのあと手で5~8分くらい捏ねる。
- 3つに分割して丸める。
- レンジの発酵機能40度で1時間発酵。
- 取り出して3つに分割して丸めなおして10分ちょい休ませる。
- 3つそれぞれ薄めに広げて丸めなおして、型(パウンド型)に3つ並べる。
- 発酵させる。レンジの発酵機能で40度50分くらい。
- 発酵が終わったら、レンジを190度20分で予熱開始。
- 予熱完了したレンジで190度で20分焼く。
- 途中焦げてきたからアルミ泊をのせてあげる。
- 20分じゃ足らない気がしてきたから、気持ち+3分焼く・・
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