使ったのは、パイオニア企画の「ライ麦粉(中挽)」。
それと、去年ライ麦パン作りたくて富澤商店でフライング的に「サワー種」を買っていた。
そして、こちらも賞味期限見たらとっくに切れていた・・。
90日しか持たないらしい。
ある程度は気にせず使うけど短すぎでしょ・・
ちなみに、ライ麦パン焼くときは、サワー種とかレモン汁など酸性の
ものを入れないと生焼けのようになるらしい。
アルカリ性のアミラーゼというやつが、グルテンの形成を妨げるから
酸性のものをいれて中和するみたい。
材料、レシピはこんな感じ。
(サワー種いれないでライ麦50%。)
- 材料
- ライ麦粉(中挽)(パイオニア企画): 100g
- 強力粉(スーパーに売ってるカメリア粉): 100g
- サワー種(富澤商店):10g
- 塩: 3g
- ドライイースト: 2g
- 蜂蜜: 10g
- 水: 135g
- 手順
- まず粉を全部ボウルにいれて混ぜてから水(30度くらい)を投入。
- ある程度まとまるまで、ゴムベラかなんかでかき混ぜる。
- そのあと手で10分くらい捏ねる(かなりベチャついた。ライ麦だからっぽい)。
- ひとつに丸める。この段階でも、手に生地がくっついた。
- レンジの発酵機能30度で1時間発酵。
- 取り出してガス抜きして丸めなおして10分ちょい休ませる。
- 薄めに広げて円柱形っぽく丸めなおして、棒状にする。
- 発酵させる。レンジの発酵機能で40度40分くらい(あんまり膨らまなかった)。
- 発酵が終わったら、レンジを190度20分で予熱開始。
- 予熱完了したレンジで190度で20分焼く。
- 表面の色があまり変わっていない感じだったから、プラス5分焼いた
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