小麦ふすまの賞味期限も4月までだから早く使わないといけない。
ひと月前に買ったばかりなのにどういうことなんだろ・・
この前作ったのは少しぱさついていたから、今回はレシピを微妙に調整。
型は相変わらず、ガラスのパウンド型を使ってる。
最近思ったのだけど、使ってる量りが、1グラム単位でしか測れなくて不便。
そのせいで塩の量が微妙になった・・。
いれてもいれても表示が変わらなかったから、怖くなって途中で入れるのやめてしまった。
だからやや少なかった可能性あり。
- 材料
- 全粒粉(富澤商店のパン用): 100g
- 小麦ふすま(富澤商店で買ったもの):20g (前回より少し減らした)
- 強力粉(スーパーに売ってるカメリア粉): 80g
- 塩: 2g
- ドライイースト: 2g
- 黒糖: 13g (入れすぎた・・)
- 無塩バター: 10g
- 水: 135g (前回より増やした)
- モルトパウダー: 1g弱
- 手順
- まず粉を全部ボウルにいれて混ぜてから水(30度くらい)を投入。
- ある程度まとまるまで、ゴムベラかなんかでかき混ぜる。
- そのあと手で10分くらい捏ねる。
- ひとつに丸める。
- レンジの発酵機能40度で1時間発酵。
- 取り出してガス抜きして丸めなおして10分ちょい休ませる。
- 薄めに広げて円柱形っぽく丸めなおして、型(パウンド型)にいれる。
- 発酵させる。レンジの発酵機能で40度40分くらい。
- 発酵が終わったら、レンジを190度20分で予熱開始。
- 予熱完了したレンジで190度で20分焼く。
- 途中焦げてきたからアルミ泊をのせてあげる。
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