全粒粉入りフランスパン的なものを作ろうとしたけど
完全に失敗した・・
- 材料
- リスドォル(富澤商店): 200g
- 全粒粉(富澤商店):50g
- 塩: 3g
- ドライイースト: 2g
- 砂糖: 5g
- 水: 165g
- 手順
- まず粉を全部ボウルにいれて混ぜてから水(30度くらい)を投入。
- ある程度まとまるまでボウルで混ぜる。
- そのあと台で手につかなくなるくらいまで捏ねる。8分位だった。
- 丸めてレンジにいれて発酵機能30度で1時間発酵。
- 取り出してガス抜きして2つに分割して、丸めなおして10分ちょい休ませる。
- 薄めに広げて円柱形っぽく丸めなおして、棒状にする(2本)。
- 2次発酵。レンジの発酵機能で30度30分くらい。
- 発酵が終わったら、レンジを250度で予熱開始。
- その間にクープ的な切れ目を入れる。でもうまくできない・・。生地が凹むくらい切りすぎた。
- 予熱が終わったら、霧吹きで生地と庫内に水を吹きかけて焼く。
- 7~8分焼いたら温度を200度くらいに下げて、あと15分焼いた。
- 途中で上のほうが焦げてきたからアルミホイルかける。
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