2015年3月30日月曜日

全粒粉フランスパン 失敗(1回目)

リスドォルを買ったから、余ってる全粒粉と合わせて
全粒粉入りフランスパン的なものを作ろうとしたけど
完全に失敗した・・
  • 材料
    • リスドォル(富澤商店): 200g
    • 全粒粉(富澤商店):50g
    • 塩: 3g
    • ドライイースト: 2g
    • 砂糖: 5g 
    • 水: 165g
  • 手順
  1. まず粉を全部ボウルにいれて混ぜてから水(30度くらい)を投入。
  2. ある程度まとまるまでボウルで混ぜる。
  3. そのあと台で手につかなくなるくらいまで捏ねる。8分位だった。
  4. 丸めてレンジにいれて発酵機能30度で1時間発酵。
  5. 取り出してガス抜きして2つに分割して、丸めなおして10分ちょい休ませる。
  6. 薄めに広げて円柱形っぽく丸めなおして、棒状にする(2本)。
  7. 2次発酵。レンジの発酵機能で30度30分くらい。
  8. 発酵が終わったら、レンジを250度で予熱開始。
  9. その間にクープ的な切れ目を入れる。でもうまくできない・・。生地が凹むくらい切りすぎた。
  10. 予熱が終わったら、霧吹きで生地と庫内に水を吹きかけて焼く。
  11. 7~8分焼いたら温度を200度くらいに下げて、あと15分焼いた。
  12. 途中で上のほうが焦げてきたからアルミホイルかける。

  • 焼き上がり
まず、発酵の段階で横に広がってしまいなにかおかしい・・。
生地を挟むタオルみたいなの買わないといけないのかな。
あと切り込みのいれかたが適当すぎたと思う。
果物ナイフで奥まで刺しすぎた気が。

あと、切っても気泡らしきものはほぼナシ・・
何をつくったのだろうと思ってきた。

写真じゃわからないけど、側面があまり焼けてなくて
たぶん焼き時間足りなかった。しょぼいオーブンレンジだし。




  • 食べた感想
完全に失敗。
味もあまりしない。。塩が足らないのかね。
食感も全然フランスパンぽくない。
トースターで焼いたら表面だけはパリッたけど。
それだけ。

次はちゃんとレシピ見て作る。。

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