2015年2月8日日曜日

くるみパン

1/30日, 2/8に作った、全粒粉入りのくるみパンの分量メモ。
2回とも全く同じ分量。


  • 材料
    • 強力粉(カメリア粉) 125g
    • 全粒粉  125g
    • 砂糖 10g
    • 塩 4g
    • モルトパウダー 1g弱
    • 水 165g
    • 無縁バター 10g
    • くるみ 約90g

強力粉はスーパーに売ってる日清製粉のもの。
全粒粉は富澤商店で買ったパン用強力粉の全粒粉。
砂糖はグラニュー糖。
塩は食卓塩・・
モルトパウダーは富澤商店で買った。
無塩バターは明治のそこらに売ってるもの。

  • 手順
  1. まず粉を全部ボウルにいれて混ぜてから、30度くらい(適当)の水を入れた。
  2. ある程度まとまるまで、ゴムベラかなんかでかき混ぜる。
  3. そのあと手で5分位捏ねてバター投入→さらに5分位捏ねる。
  4. くるみを投入して全体に均一になるように混ぜる。ここがいつも上手くできない。ボロボロこぼれてくる。。
  5. 一次発酵。レンジの発酵機能で40度60分。
  6. 取り出して3つに分割して丸めて10分休ませた。
  7. 円形に平べったく広げて、くるくる巻いて形を作る。
  8. 二次発酵。レンジの発酵機能で40度30分。
  9. 発酵が終わったら生地を取り出して200度に予熱スタート。
  10. 生地に軽く強力粉を振りかけて、切り込み一本いれる。
  11. 予熱完了後にレンジに投入して焼き始める。
  12. レンジのせいで焦げてくるから、15分位で一回取り出して方向を反転させて、アルミホイルもかける。
  13. さらに7分くらい加熱して完成。

  • 出来上がり
完成時の姿(2/8に作ったパン)。
見事にくっついた・・ 庫内が狭すぎ。














  • 食べた感想
トースターで少しあぶってから食べたら、表面はそこそこパリパリ。
中は見た目ほど固くはない。
ほんとはもっとハードな感じにしたいのに
どうすれば近づけるのかわからない。。
クルミがなくなってしまったから次はどうしよう。

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