2回とも全く同じ分量。
- 材料
- 強力粉(カメリア粉) 125g
- 全粒粉 125g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- モルトパウダー 1g弱
- 水 165g
- 無縁バター 10g
- くるみ 約90g
強力粉はスーパーに売ってる日清製粉のもの。
全粒粉は富澤商店で買ったパン用強力粉の全粒粉。
砂糖はグラニュー糖。
塩は食卓塩・・
モルトパウダーは富澤商店で買った。
無塩バターは明治のそこらに売ってるもの。
- 手順
- まず粉を全部ボウルにいれて混ぜてから、30度くらい(適当)の水を入れた。
- ある程度まとまるまで、ゴムベラかなんかでかき混ぜる。
- そのあと手で5分位捏ねてバター投入→さらに5分位捏ねる。
- くるみを投入して全体に均一になるように混ぜる。ここがいつも上手くできない。ボロボロこぼれてくる。。
- 一次発酵。レンジの発酵機能で40度60分。
- 取り出して3つに分割して丸めて10分休ませた。
- 円形に平べったく広げて、くるくる巻いて形を作る。
- 二次発酵。レンジの発酵機能で40度30分。
- 発酵が終わったら生地を取り出して200度に予熱スタート。
- 生地に軽く強力粉を振りかけて、切り込み一本いれる。
- 予熱完了後にレンジに投入して焼き始める。
- レンジのせいで焦げてくるから、15分位で一回取り出して方向を反転させて、アルミホイルもかける。
- さらに7分くらい加熱して完成。
- 出来上がり
完成時の姿(2/8に作ったパン)。
見事にくっついた・・ 庫内が狭すぎ。
- 食べた感想
トースターで少しあぶってから食べたら、表面はそこそこパリパリ。
中は見た目ほど固くはない。
ほんとはもっとハードな感じにしたいのに
どうすれば近づけるのかわからない。。
クルミがなくなってしまったから次はどうしよう。
中は見た目ほど固くはない。
ほんとはもっとハードな感じにしたいのに
どうすれば近づけるのかわからない。。
クルミがなくなってしまったから次はどうしよう。
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