2015年2月15日日曜日

ベーグル作った (1回目)

くるみパン作りたかったけど、くるみがなくなったからベーグルを作ることに。
くるみ買うと高いんだよね・・
というか円安のせいかここ2年くらいで輸入食材高くなりすぎ。

ベーグルはいまいちアクセントが「べ」か「グ」どちらかよくわからない。
そもそも何語なんだろうと思っていま調べた。

そしたら、英語でも「Bagel」らしいけど、起源は古いドイツ語の仲間からきてるとか。
wikipediaによると、ベーグル自体の起源はおそらくポーランドらしい。
プレッツェルに起源があるかもとか書いてある。
でも、いま日本で食べてるニューヨーク式?のベーグルは
ウィーンのユダヤ人のパン屋が起源て書いてある。
まあ、よくわからないってことかな。

とりあえず以下のレシピで作った。
  • 材料
    • 強力粉(スーパーに売ってるカメリア粉): 200g
    • 塩: 2g
    • ドライイースト: 2g
    • はちみつ(カナダ産の純はちみつとやら): 6g
    • 水(*1): 114g
    • 茹でる時にお湯にいれる砂糖: 大さじ1弱
        (*1) ほんとはレシピどおり110gにしたかったのに入れすぎた。
  • 参考にしたレシピ
    • http://www.orangepage.net/recipes/detail_127623
  • 手順
  1. まず粉を全部ボウルにいれて混ぜてから、はちみつと水(30度くらい)を入れた。
  2. ある程度まとまるまで、ゴムベラかなんかでかき混ぜる。
  3. そのあと手で5分位捏ねる。
  4. 4つに分割して丸める。
  5. 15分くらい休ませる。寒いからレンジの発酵機能で30度にしておいた。
  6. 取り出して横に広げてクルクルして15~20センチくらいの棒状にする。
  7. 一方の端をへこまして、リング上になるように合体。
  8. 発酵させる。レンジの発酵機能で40度45分。
  9. 発酵終わる直前にお湯を沸かして砂糖投入。
  10. 発酵が終わったら、レンジを190度20分で予熱開始。
  11. 発酵が終わった生地を、両面30秒ずつくらい茹でた。
  12. 特に水気は取らないで、予熱完了したレンジで20分焼いた。
  13. 焼き色があまりついていなかったから、さらに3分くらい焼く・・。

こんな感じの手順だったが、いろいろミスった。
特に茹で終わってから、レンジの予熱完了まで5分位待たされてしまい
茹で上がった生地が放置状態だった・・・

あと、しょぼいまな板の上でクルクルして丸く整形したいたのだけど、
まな板が動いてしまいうまくできなかった。
やっぱ台があったほうがいい。

  • 焼き上がり
なんか表面にシワができて微妙な感じ。
形も上手く作れなかったし失敗の部類に入ると思う。
まあ一回目だし・・・次は頑張る





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