くるみ買うと高いんだよね・・
というか円安のせいかここ2年くらいで輸入食材高くなりすぎ。
ベーグルはいまいちアクセントが「べ」か「グ」どちらかよくわからない。
そもそも何語なんだろうと思っていま調べた。
そしたら、英語でも「Bagel」らしいけど、起源は古いドイツ語の仲間からきてるとか。
wikipediaによると、ベーグル自体の起源はおそらくポーランドらしい。
プレッツェルに起源があるかもとか書いてある。
でも、いま日本で食べてるニューヨーク式?のベーグルは
ウィーンのユダヤ人のパン屋が起源て書いてある。
まあ、よくわからないってことかな。
とりあえず以下のレシピで作った。
- 材料
- 強力粉(スーパーに売ってるカメリア粉): 200g
- 塩: 2g
- ドライイースト: 2g
- はちみつ(カナダ産の純はちみつとやら): 6g
- 水(*1): 114g
- 茹でる時にお湯にいれる砂糖: 大さじ1弱
(*1) ほんとはレシピどおり110gにしたかったのに入れすぎた。
- 参考にしたレシピ
- http://www.orangepage.net/recipes/detail_127623
- 手順
- まず粉を全部ボウルにいれて混ぜてから、はちみつと水(30度くらい)を入れた。
- ある程度まとまるまで、ゴムベラかなんかでかき混ぜる。
- そのあと手で5分位捏ねる。
- 4つに分割して丸める。
- 15分くらい休ませる。寒いからレンジの発酵機能で30度にしておいた。
- 取り出して横に広げてクルクルして15~20センチくらいの棒状にする。
- 一方の端をへこまして、リング上になるように合体。
- 発酵させる。レンジの発酵機能で40度45分。
- 発酵終わる直前にお湯を沸かして砂糖投入。
- 発酵が終わったら、レンジを190度20分で予熱開始。
- 発酵が終わった生地を、両面30秒ずつくらい茹でた。
- 特に水気は取らないで、予熱完了したレンジで20分焼いた。
- 焼き色があまりついていなかったから、さらに3分くらい焼く・・。
こんな感じの手順だったが、いろいろミスった。
特に茹で終わってから、レンジの予熱完了まで5分位待たされてしまい
茹で上がった生地が放置状態だった・・・
あと、しょぼいまな板の上でクルクルして丸く整形したいたのだけど、
まな板が動いてしまいうまくできなかった。
やっぱ台があったほうがいい。
- 焼き上がり
なんか表面にシワができて微妙な感じ。
形も上手く作れなかったし失敗の部類に入ると思う。
まあ一回目だし・・・次は頑張る
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